Аденокарцинома предстательной железы - это тяжелое онкологическое заболевание. Раньше его считали одной из основных причин смертности среди пожилых мужчин. Сегодня этот недуг все чаще диагностируют в молодом возрасте. Можно ли предупредить развитие онкозаболевания? Как распознать его проявления на ранних стадиях?

Общая информация

Аденокарцинома простаты - это злокачественное эпителиальное новообразование, которое относится к онкологическим заболеваниям. Во всем мире ежегодно этот диагноз подтверждается у 500 тысяч новых пациентов. Несмотря на постоянное совершенствование диагностических и терапевтических методик, смертность от аденокарциномы по-прежнему остается высокой. Почему? Пациенты часто игнорируют начальные симптомы проблемы и не спешат за помощью к врачу.

Основные причины заболевания

Аденокарцинома развивается путем прорастания опухоли в простату или миграции по лимфатическим протокам. Известна непосредственная причина возникновения этого заболевания — бесконтрольное размножение атипичных клеток. Они постепенно проникают в здоровые ткани. Атипичные элементы формируются в результате генетических мутаций. Почему так происходит, современная медицина точно ответить не может. Однако врачи выделяют целую группу факторов, которые увеличивают вероятность развития недуга:

  1. Генетическая предрасположенность. Риск заболеть аденокарциномой простаты увеличивается в два раза, если подобная патология ранее диагностировалась у родственников.
  2. Возраст.
  3. Погрешность диеты (дефицит растительной пищи в рационе).
  4. Избыточная масса тела, гиподинамия.
  5. Курение. Канцерогенные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, оказывают негативное влияние на весь организм.
  6. Гормональные особенности. Аденокарцинома предстательной железы в несколько раз чаще выявляется у мужчин с высоким уровнем тестостерона. При этом заболевание у них протекает в агрессивной форме.

Определенное влияние несут в себе и другие факторы, общие для всех форм онкологических недугов. Это излучение, плохая экология, работа на вредном производстве и проч.

Как распознать аденокарциному?

Проявления этого заболевания нельзя назвать характерными. Обычно у мужчин появляются симптомы, схожие с клинической картиной мочеполовых инфекций. Если опухоль маленькая, в течение длительного времени она не дает о себе знать. По мере разрастания новообразования состояние пациента резко ухудшается. Вот некоторые проявления аденокарциномы простаты:


  1. Учащенные позывы к мочеиспусканию. При этом количество потребляемой жидкости остается неизменным.
  2. Схваткообразные боли в области живота и заднего прохода.
  3. Чувство неполного опустошения мочевого пузыря после похода в туалет.
  4. Проблемы с потенцией.
  5. Наличие примесей крови в сперме и моче.

Начальные симптомы заболевания аналогичны тем, что фиксируются при аденоме простаты. Поэтому еще на этапе диагностики важно дифференцировать одну патологию от другой. После появления метастазов (4-я стадия недуга) болевой дискомфорт усиливается, появляется отечность нижних конечностей. Иногда развивается паралич на фоне компрессии позвоночника опухолью.

Виды аденокарциномы простаты

Одним из определяющих тактику лечения факторов является дифференцирование аденокарциномы. Под этим термином понимается степень зрелости опухоли, отличия здоровых клеток от патологических. Его используют для классификации заболевания. При этом различают низко-, средне- и высокодифференцированные элементы новообразования. По частоте случаев заболеваемости выделяют такие виды аденокарценомы, как:

  • мелкоацинарная;
  • высокодифференцированная;
  • низкодифференцированная;
  • плоскоклеточная.

Мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железы — это самый распространенный вариант недуга. Ее источником служит эпителий ацинусов простаты. Новообразования обычно развиваются одновременно в нескольких местах, а затем сливаются воедино. Для лечения используются: хирургическое вмешательство, гормональная блокада тестостерона и радиотерапия.

Второй по распространенности тип аденокарциномы — высокодифференцированная. Как правило, опухоль медленно развивается и не дает метастазов. Ее элементы не отличаются по структуре от нормальных клеток. При своевременном обнаружении прогноз для лечения благоприятный.

Самой редкой и агрессивной формой аденокарциномы является плоскоклеточная. Она отличается стремительным метастазированием в кости. Гормональная терапия и химиотерапия при этой форме заболевания часто малоэффективны. Пациентам рекомендуется проведение радикальной простатэктомии.

Низкодифференцированная аденокарцинома предстательной железы имеет среднюю степень тяжести. Опухоль характеризуется слоистым строением, а по шкале Глисона она соответствует 8-10 баллам. Новообразование быстро прорастает в соседние органы.

Диагностика заболевания

В европейских клиниках все мужчины после 45 лет проходят обязательное обследование для выявления заболеваний простаты. Оно включает в себя консультацию уролога и анализ крови на специфический антиген. Последний считается наиболее информативным тестом для ранней диагностики онкологии. Высокий уровень простатспецифического антигена в крови косвенно указывает на наличие патологического процесса.

Другим показательным методом исследования является ректальный тест. Он позволяет оценить состояние органа и степень его функциональности. Аденокарцинома предстательной железы имеет положительный прогноз только на начальных стадиях развития. В остальных случаях требуется дорогостоящее и длительное лечение.

При подозрении на этот недуг дополнительно назначают:

Во многих современных клиниках для оценки состояния простаты используют специальный ректальный датчик. Он позволяет с помощью скорострельной иглы произвести забор материала для исследования. Данный прибор внедряют в прямую кишку, а результаты процедуры отображаются на экране монитора.

Стадии развития заболевания

Перед началом лечения необходимо определить, какого вида ацинарная аденокарцинома предстательной железы (что это такое, описано чуть выше), а также степень патологического процесса. Развитие этого заболевания происходит по тем же этапам, что и рак простаты других форм. Единственное различие — прогноз на полное излечение. Например, плоскоклеточные формы все стадии роста проходят стремительно. Довольно высокой скоростью развития характеризуется и умеренно дифференцированная аденокарцинома предстательной железы. Однако обнаружение их на начальном этапе развития считается настоящим чудом. Если своевременно приступить к лечению, можно надеяться на благоприятный исход.

Какие стадии аденокарциномы предстательной железы выделяют? Всего их существует четыре:

  1. Первая стадия диагностируется крайне редко. Изменения в структурах тканей минимальны, их можно обнаружить только посредством биопсии. Анализы обычно показывают незначительные отклонения от нормативных показателей.
  2. Вторая стадия характеризуется поражением отдельных частей железы, а также ее оболочек. Изменения в ее структуре можно обнаружить при пальпации.
  3. На третьей стадии наблюдается активный рост опухоли, размножение онкологических клеток. Патологический процесс постепенно распространяется на пузырьки простаты.
  4. На четвертой стадии происходит поражение соседних органов. Разрастание онкологических элементов продолжается. Метастазы можно обнаружить в лимфоузлах и стенках брюшной полости.

Основные принципы терапии

Победить аденокарциному можно только на начальной стадии заболевания. При адекватной и полноценной терапии удается купировать симптомы и замедлить прогрессирование патологического процесса на любом его этапе. Выбор конкретной тактики лечения зависит от степени распространения опухоли. Некоторые варианты расположения новообразования позволяют провести операцию по иссечению железы и регионарных узлов. Сегодня врачи стараются использовать малоинвазивные техники, которые не требуют длительного реабилитационного периода. Локализованная аденокарцинома предстательной железы часто требует выжидательной тактики и постоянного наблюдения. Прогноз выживаемости не всегда повышается на фоне активной терапии.

Консервативное и хирургическое лечение аденокарциномы

Если опухоль доступна для удаления, пациенту назначают операцию - простатэктомию. В настоящее время ее проводят с помощью лапароскопа или робота-ассистента. После простатэктомии требуется длительный реабилитационный период. Он включает в себя мероприятия по восстановлению функций тазовых органов, мужской потенции (если это еще актуально).

На более поздних стадиях лечение дополняют гормональными препаратами и лучевой терапией. Последняя имеет несколько вариантов. Источник облучения может находиться снаружи или внутри (введение капсулы с радиоактивными изотопами йода). Когда простатэктомия противопоказана, ее заменяют криотерапией. Во время этой процедуры опухоль замораживают, вследствие чего злокачественные клетки разрушаются.

Ацинарная аденокарцинома предстательной железы 7 баллов и выше у престарелых пациентов обычно не подлежит хирургическому вмешательству. В таком случае назначается динамическое наблюдение и паллиативные мероприятия.

Прогноз

Какой исход возможен при диагнозе «аденокарцинома предстательной железы»? Прогноз при этом заболевании во многом зависит от стадии развития патологического процесса, возраста пациента и его общего состояния. На ранних стадиях он оценивается как условно-благоприятный. К сожалению, аденокарцинома на начальных этапах развития не проявляется яркой клинической картиной. Поэтому пациенты не спешат за помощью к врачу. Большинство из них замечают проблему на 3-4-й стадии, когда уже появляются метастазы. В таком случае заболевание необратимо.

Заключение

Онкологические заболевания в современном мире все чаще становятся причиной ранней смерти. У представителей сильного пола наибольшее распространение получила аденокарцинома предстательной железы. Лечение этой патологии длительное и очень трудное. Диагностирование заболевания на поздних стадиях обычно заканчивается скорым летальным исходом. Чтобы предупредить развитие столь коварного недуга, необходимо придерживаться здорового образа жизни и регулярно проходить профилактические осмотры. Будьте здоровы!