Любое заболевание лучше распознавать на ранней стадии, а не в тот момент, когда уже необходима стоматологическая хирургия. Для того чтобы определить диагноз и знать, когда следует отправляться к специалисту, а когда достаточно домашнего лечения необходимо изучить симптомы большого количества заболеваний. Образование фибромы сопровождается многочисленными признаками, которые могут быть различны в зависимости от вида данного образования:

  • Плотные фибромы
  • Мягкие фибромы
  • Фибромы раздражения
  • Симметричные фибромы
  • Дольчатые фибромы
  • Фиброзный эпулис

Симптомы плотной фибромы

Основным симптомом любой фибромы является доброкачественное образование на слизистой оболочке полости рта, в зависимости от варианта диагноза варьируются признаки. Уплотненная фиброма характеризуется появлением опухоли в области десен или твердого неба. Само выпуклое образование имеет достаточно твердую структуру, обусловленную созданием фибромы из воспалительной ткани.

Симптомы мягкой фибромы

Основной симптом этого вида заболевания в появлении рыхлого и мягкого образования на слизистой языка или щек. Достаточно часто это заболевание объявляется параллельно с другими доброкачественными опухолями и образования спаиваются.

Симптомы фибромы раздражения

Основным признаком именно этого диагноза является ранее полученная травма. Само образование проявляется в виде узелка розоватого цвета в любом месте слизистой оболочки полости рта, в зависимости от травмированной области.

Симптомы дольчатой фибромы


Основной симптом данного диагноза наличие бугристой поверхности у доброкачественного образования на слизистой оболочке полости рта. Эта фиброма имеет также травматическое происхождение и чаще всего возникает из-за постоянного травмирования некачественными стоматологическими конструкциями в полости рта пациента.

Симптомы фиброзного эпулиса

Это особенное формирование, которое имеет оригинальные симптомы. Доброкачественная опухоль в данной ситуации находиться непосредственно на десне пациента. Эта фиброма растет крайне медленно, и становиться заметна спустя достаточно продолжительное время после возникновения диагноза.

Помимо индивидуальных симптомов каждого вида фибромы данные опухоли имеют общие признаки, проявляемые организмом. Так как заболевание имеет инфекционную природу возможно ухудшение общего состояния организма. Чаще всего эта доброкачественная опухоль не вызывает серьезные осложнения. Однако нередко ее проявлениями является небольшое повышение температуры, отказ от пищи или же общая слабость организма. Симптомы не проявляются достаточно ярко, скорее они представляют собой общее недомогание и быструю утомляемость больного.

Знание симптомов фибромы необязательно в случае регулярного профилактического посещение стоматолога. Данный диагноз проходит в достаточно скрытой форме и при самостоятельной оценке состояния больной направляется за профессиональной помощью на последних стадиях. Ежегодные обязательные два осмотра помогают обнаружить заболевание своевременно и предотвратить возможные осложнения. Достаточно часто легкость лечения зависит от стадии диагноза на момент посещения стоматологического кабинета, избавить от радикальных процедур полость рта может только ответственность пациента и его внимательное отношение к собственному здоровью.