Фиброма — это доброкачественное опухолевое образование, состоящее из соединительной и фиброзной ткани и возникающее в результате бесконтрольного деления и роста клеток. Формируется фиброма под кожей в толще дермы или в верхнем слое эпидермиса.

Она может появиться на любой части тела.
Фибромы диагностируются преимущественно у взрослых людей всех возрастных групп, у детей они встречаются гораздо реже.

Причины возникновения фибромы

Точная этиология этого новообразования не установлена.

    Среди причин развития фибромы выделяют следующие факторы:
  • Наследственная предрасположенность и возрастные изменения в организме, связанные с процессами старения;
  • Гормональные колебания (происходящие во время беременности, менопаузы и т. д.);
  • Эндокринные заболевания: сахарный диабет, акромегалия;
  • Воспалительные процессы на коже.

    Дополнительными факторами, провоцирующими рост фибромы, могут стать:
  • Систематическое травмирование определенного участка кожи одеждой и т. п.;
  • Повышенная потливость;
  • Избыточная инсоляция (воздействие ультрафиолетовых лучей);
  • Частые переохлаждения;
  • Неправильное питание;
  • Нарушения в работе печени;
  • Такие заболевания, как туберкулез или ветряная оспа.

Клинические признаки фибромы

Фиброма представляет собой плотное кожное образование округлой или овальной формы, телесного или светло-розового цвета, с четкими границами, немного возвышающееся над поверхностью кожи.

Как правило, кожа в области новообразования не меняется ни по цвету, ни по структуре, лишь в некоторых случаях опухоль приобретает желтоватый, бурый, коричневый, красноватый оттенок. Обычно это наблюдается при больших размерах опухоли.

Размеры фибромы варьируются в пределах от 0,5 до 3 см, но чаще всего не превышают 1 см. Некоторые фибромы могут иметь широкую или тонкую ножку.

Растет фиброма в большинстве случаев очень медленно. Иногда на сформировавшейся фиброме образуются неровности, бугорки, углубления в центре. Если нажать на такую фиброму, то ее центральная часть будет немного западать внутрь.

Виды фибром

Фибромы подразделяются на два основных типа: твердые и мягкие.

Твёрдая фиброма

Такая фиброма имеет плотную консистенцию, округлую или грибовидную форму, гладкую поверхность и не отличается по цвету от нормальной кожи. Она безболезненная и ограниченно подвижная, при пальпации не смещается.

У твердых фибром обычно широкое основание и гораздо реже – тонкая ножка.
Выявляется твердая фиброма у мужчин и женщин с одинаковой частотой. Средний размер опухоли составляет от 0,5 до 1,5 см.

Локализуется на любом участке кожи тела, в редких случаях – на слизистых оболочках. Чаще всего дерматофиброма располагается на нижних конечностях, но также может находиться на спине, плечах, в области шеи.

Твердая фиброма может иметь куполообразную или вдавленную форму. Характерным для нее является «симптом ямочки»: при сдавливании опухоли двумя пальцами она погружается вглубь, образуя западение.

Твёрдые фибромы в большинстве случаев бывают единичными.

Мягкая фиброма

Мягкие фибромы состоят из волокнистой соединительной ткани с включениями жировой, поэтому обладают рыхлой структурой и подвижностью. По внешнему виду мягкая фиброма напоминает маленький сморщенный мешочек на ножке с тонкой поверхностью и небольшими наростами в центре или по краям.

Размер такой фибромы составляет 0,3–1 см. Цвет у нее может быть различный, от телесного до любых оттенков коричневого.

Локализуется мягкая фиброма на передней поверхности шеи, на внутренних сгибах конечностей, на груди, в подмышечных впадинах, под молочными железами, в паховых складках.

Фибромы каплевидной формы, похожие на мелкие горошины, локализуются на веках, за ушами.
Поскольку из-за своего месторасположения опухоль часто подвергается травматизации, ей иногда свойственна некоторая болезненность.

Мягкие фибромы чаще всего встречаются у женщин в пожилом возрасте и тучных людей. Обычно они бывают множественными.

С возрастом их количество увеличивается.

    В зависимости от характера роста фибромы дифференцируются на:
  • Ограниченные – характеризующиеся медленным ростом;
  • Диффузные, или агрессивные – глубоко расположенные и не имеющие ограничивающей рост капсулы, которые могут вовлекать в патологический процесс другие ткани: железистые, сосудистые, мышечные.

Также выделяют такие подтипы, как ангиофибромы и подошвенные фибромы.

Ангиофибромы состоят из сосудистой и соединительной тканей и встречаются достаточно редко. По многим признакам они сходны с дерматофибромами.

Ангиофиброма имеет вид небольшого (0,3-1,5 см) единичного узла с четкими границами и эластичной консистенцией, розоватого, желтоватого или бурого цвета, немного возвышающегося над поверхностью окружающей кожи.

Иногда узел как бы пронизан капиллярами и выглядит полупрозрачным, что видно под микроскопом.
Локализуется ангиофиброма преимущественно на конечностях и слизистой оболочке верхних дыхательных путей (на лице встречается редко), растет очень медленно.

К ее возможным осложнениям можно отнести внутреннее кровоизлияние в результате травмы. Диагностика представляет определенные трудности и, как правило, требует гистологического исследования.

Ангиофиброму нужно отличать от гемангиомы, пигментного невуса, базалиомы, меланомы.
Подошвенная фиброма образуется на своде стопы. Поскольку она может вызывать боль при ходьбе, ее следует лечить.

В качестве лечения применяются инъекции стероидных препаратов, методы физиотерапии, используются ортопедические устройства, либо проводится хирургическое удаление опухоли.

Осложнения фибром на теле


Основная проблема фибром – выраженный косметический дефект. К осложнениям фибром можно отнести травмирование новообразования в результате трения, сдавливания или, например, при бритье, если фиброма расположена на лице.

В последнем случае возможно кровотечение, некроз, присоединение вторичной инфекции.
Фибромы не обладают склонностью к магнилизации и крайне редко перерождаются в злокачественные опухоли.

Диагностика

При визуальном осмотре необходимо дифференцировать фиброму от других кожных новообразований – липомы, атеромы, кератомы, папилломы или невуса. Для подтверждения доброкачественности проводится цитологическое или гистологическое исследование.

При глубоком залегании фибромы в дерме может быть назначено УЗИ.

Лечение фибромы

Удалить фиброму можно несколькими способами, при этом применяются те же методы, как при удалении папиллом, небольших родинок и других кожных новообразований. Эти процедуры обычно проводятся в амбулаторных условиях с использованием местного обезболивания.

 

Фиброма должна быть удалена полностью, иначе возможно ее повторное образование.

    Оперативные методы лечения:
  • Криодеструкция – замораживание жидким азотом. Применяется только для удаления небольших поверхностных фибром;
  • Электрокоагуляция – разрушение тканей новообразования под воздействием электрического тока. Используется при фибромах не более 1-2 см в диаметре;

  • Лазерная деструкция – послойное высушивание опухоли лазерным лучом. Подходит для удаления крупных фибром, оставляет минимальные следы на коже;
  • Хирургическое иссечение – применяется, когда фиброма имеет большие размеры и располагается в глубоких слоях кожи; после него может остаться шрам;
  • Радиоволновая хирургия – самый современный метод, при котором новообразование иссекается при помощи радиоволн.

Наиболее предпочтительными являются лазерный и радиоволновый метод. При данных процедурах отсутствует риск кровотечений, поскольку параллельно с разрезом тканей происходит запаивание мелких кровеносных сосудов.

Это препятствует возможному инфицированию и ускоряет заживление раны.
При правильном и своевременном лечении прогноз благоприятный, рецидивы обычно не возникают. Как уже было отмечено, фиброма не склонна к озлокачествлению.

Небольшие фибромы иногда лечатся инъекциями препарата «Дипроспан». В этом случае производится локальное введение препарата в область новообразования (центр фибромы). Если это лечение оказывается неэффективным, тогда все-таки следует прибегнуть к оперативному вмешательству.

Лечение фибромы народными средствами

Взять 100 гр. скорлупок от кедровых орешков, залить 250 мл водки и настаивать в темном месте в течение 2-х недель. Принимать по 2 стол. ложки в день, разделив на 3 приема и разбавляя водой.

Эта настойка улучшает процесс регенерации тканей, что способствует рассасыванию фибромы.
Взять 1 стол. ложку сухого зверобоя, залить стаканом кипятка и настаивать в течение 3-х часов.

Поделить на 3 приема и принимать 3 раза в день.
2 стол. ложки измельченной огуречной ботвы залить 400 мл кипятка, держать на водяной бане 15 минут, затем настаивать 2 часа и процедить.

Принимать по 1 стол. ложке 3 раза в день. Этот настой улучшает кровообращение.