Фиброма яичника — это достаточно распространенное доброкачественное образование, которое возникает на основе соединительных тканей. Отличительным признаком фибромы яичника является отсутствие специфических гормонов, которые не вырабатывает опухоль. В полости новообразования нет дополнительных камер, заполненных жидкостью, поскольку это будет уже совершенно другой тип опухоли — цистаденофиброма яичника. Фиброма яичников диагностируется у десяти процентов случаев образования доброкачественных опухолей. Статистика свидетельствует о том, что чаще всего фиброма развивается у молодых женщин на одном из яичников.

По внешним признакам фиброма является небольшим гладким образованием, но иногда её поверхность приобретает бугристую структуру, а размеры могут превышать параметры кулака среднестатистического мужчины. После удаления опухоли проводится микроскопическое исследование её клеток. В центре фибромы может развиваться ишемический очаг, поскольку сама опухоль не достаточно насыщена кровяными сосудами. Появление очагов указывает на длительный период развития образования в организме. Фиброма является подвижной, ведь её основное тело располагается на небольшой ножке.

Благодаря результатам проведенных исследований, специалисты смогли выделить два типа опухоли в зависимости от её строения:

  1. Ограниченная форма. Опухоль состоит из капсулы, которая отделяет её от овариальных тканей.
  2. Диффузная опухоль. Способна развиваться без капсулы, но при этом полностью поражает ткани яичников. Именно такой тип фибромы наиболее распространенный.

Оба типа фибромы яичника имеют одинаковый состав, разница заключается только в количестве клеток и волокнистого вещества.

Зачастую новообразование состоит из отечных тканей, иногда с кистозными образованиями. Скорость опухолевого роста может значительно ускоряться из-за развитой дистрофии. Осложнения фибромы яичника могут быть достаточно серьезными и даже несут угрозу жизни женщины, поскольку возможен перекрут ножки опухоли. сильное кровотечение, нагноение тела новообразования и озлокачествление. Протеканию заболевания обычно сопутствуют кисты яичника. поскольку они похожи по своему развитию на фиброму. Обычно фибромы яичника не достигают больших размеров, поэтому особо не влияют на репродуктивную функцию и позволяют женщине родить здорового ребенка.

Прогноз и профилактика фибромы

Прогнозы на удачный исход лечения фибромы и дальнейшую жизнедеятельность женщины очень благоприятные. По статистике, образование проходит процесс перерождения в злокачественную опухоль у одного процента пациенток. Планировать беременность врачи рекомендуют после завершения курса терапии и реабилитационного периода.

Определенных методов профилактики из-за отсутствия конкретных причин, провоцирующих развитие фибромы яичника, не существует. Прежде всего, женщине необходимо тщательно следить за своим здоровьем и минимум один раз в год посещать гинекологический кабинет: проходить плановый осмотр, сдавать анализы, а при рекомендациях проходить обследование с использованием УЗИ.

Внимательно относитесь к половой жизни: забудьте о беспорядочных сексуальных партнерах и незащищенном половом акте. Так Вы убережете себя от не желаемой беременности и заболеваний, передающихся половым путем.


Должное внимание следует уделять иммунитету. Чтобы повысить защиту своего организма достаточно вести здоровый образ жизни. Правильное питание, физическая активность и отсутствие вредных привычек уберегут Вас не только от развития фибромы яичника, но и от других заболеваний. Ежедневные прогулки на свежем воздухе подарят заряд бодрости на весь день. Придерживайтесь этих простых правил и тогда Вашему здоровью ничего не будет угрожать.

Причины развития фибромы яичника

К сожалению, специалисты не могут определить причины, влияющие на образование и развитие опухоли. По некоторым предположениям фиброма развивается на строме яичника, хотя в отдельных случаях она развивалась на основе фиброзных тканей. Исследования доказывают, что к особой группе риска относятся:

  • женщины, имеющие патологические отклонения в функционировании эндокринной системы;
  • пониженная функциональность иммунной системы;
  • различные заболевания внутренних половых органов;
  • хронические воспаления яичников и придатков.

Симптомы фибромы яичника

Если размер опухоли не превышает 3 см. то функции яичника не нарушаются, поэтому и симптомы тоже могут не наблюдаться. Однако при её увеличении у большинства пациенток наблюдалось проявление асцита и плеврита, вздутие живота, болевые ощущения, отдышка, слабость, учащенное сердцебиение.

Самым частым симптомом, указывающим на развитие фибромы яичника, является асцит. Проявление данного заболевания обусловлено попаданием опухолевой жидкости из капсулы в полость.

Раздражение брюшины может проявиться после кровоизлияния и при перекруте ножки фибромы яичника. Нарушения в менструальном цикле обычно не возникают, поэтому часто женщины просто не замечают развития заболевания. Однако при сочетании фибромы яичника с миомой матки. кистой и другими заболеваниями, симптоматика становится более четкой, поскольку начинают проявляться дополнительные симптомы.

Диагностика фибромы яичника

Диагностика фибромы яичника основывается на результатах анализа, клинических показателях заболевания и исследовании влагалищного материала. Пальпационным методом гинеколог может почувствовать инородное околоматочное образование с диаметром до 15 см. Опухоль провоцирует развитие асцита, поэтому иногда фиброму ошибочно называют злокачественным онкологическим заболеванием. Фиброма правого яичника может быть принята за приступ аппендицита.

При диагностировании фибромы яичника используют ультразвуковое исследование (УЗИ) и цветное допплеровское картирование (ЦДК). Результаты эхограммы указывают на форму опухоли, её строение и уровень эхогенности. При проведении ЦДК опухоль проявляет себя как образование, не имеющее кровяных сосудов. Реже применяют магнитно-резонансную томографию (МРТ) и рентгеновскую компьютерную томографию (РКТ), поскольку их показатели равносильны данным УЗИ.

Лечение фибромы яичника

Особенностью фибромы является её высокая выживаемость в организме. Опухоль не рассасывается на протяжении многих лет, поэтому консервативная терапия не является эффективной. Специалисты советую проводить оперативное вмешательство и удалять новообразование. Чтобы правильно оценить метод проведения операции и область, подлежащую удалению, доктор определяет наличие у пациентки патологий, заболеваний, изучает состояние яичников, матки. Особое внимание уделяется возрасту женщины и размерам опухолевого тела.

Маленькие фибромы удаляют при помощи лапароскопии — вылущивания опухоли с дальнейшим сохранением функциональности яичников. Удалять большие фибромы очень тяжело, поскольку ткань яичника находится под постоянным воздействием опухоли: сдавливается, растягивается, а иногда даже атрофируется. Поэтому во время операции специалисты должны полностью удалить яичник. Женщинам более позднего возраста, приближенного к менопаузе, советуют одновременно с фибромой удалять придатки. Если опухоль образовалась на обоих яичниках сразу, то во время операции оставляют небольшую часть менее зараженного яичника.