Дерматофиброма — это доброкачественная внутрикожная опухоль, которая развивается из недифференцированных ретикулярных клеток, из которых в норме образуются эндотелиоциты, гистиоциты и фиброциты. Некоторые специалисты считают, что ее следует рассматривать скорее как реактивную гиперплазию фиброзных и сосудистых элементов, а не как опухоль.

Причины и механизм развития

Причины и механизмы ее развития не ясны. Но известно, что появление дерматофибромы может спровоцировать повреждение кожи. В частности, этот тип новообразований чаще встречается у тех, кто страдает хроническими заболеваниями кожи. Также существует наследственная предрасположенность: известны семейные формы дерматофибромы, например при синдроме Бушке-Оллендорфа. Повышают вероятность появления новообразований, заболеваний печени и неблагополучная экологическая обстановка. Развиваются дерматофибромы почти исключительно у взрослых, обычно старше тридцати лет. У женщин чаще.

Симптомы дерматофибром

Внешне дерматофибромы выглядят как округлые, гладкие, слегка выпуклые образования на коже диаметром до одного сантиметра, редко больше. Изредка опухоль может напоминать внешне бородавку. Чаще всего они встречаются одиночно, если у одного пациента и появляется больше одной дерматофибромы, то они, как правило, располагаются на теле случайным образом, не собраны в группы и не привязаны к определенному участку тела. Дерматофиброма может появиться в любом месте на теле, но обычно встречается на плечах. пояснице, верхней части спины и голенях ног. У некоторых пациентов описаны также случаи появления множественных дерматофибром на ладонях и ступнях. Окраска образования может быть разной: красно-коричневой, желто-коричневой, серой, изредка не отличается по цвету от окружающих кожных покровов. Может быть неоднородной: по краям темнее, в центре немного светлее.

На ощупь она имеет очень плотную консистенцию, производит впечатление инородного тела в толще кожи, и легко сдвигается вместе с кожной складкой. Если сжать дерматофиброму пальцами, в ее центре образуется ямка.

Обычно дерматофиброма не доставляет человеку никакого дискомфорта, кроме того, что является косметическим дефектом. Но некоторые жалуются на болезненность и зуд в области новообразования. Кроме того, опухоль может располагаться таким образом, что будет регулярно травмироваться при бритье или натираться одеждой или обувью.

Развитие заболевания

Развивается опухоль очень медленно. На протяжение многих лет лишь слегка увеличивается в размерах и, достигнув окончательной величины, прекращает расти. Иногда со временем меняет окраску. В очень редких случаях может исчезнуть самопроизвольно.

Опасны ли дерматофибромы?

Дерматофибромы никогда не перерождаются в злокачественные опухоли. Но некоторые виды злокачественных новообразований могут напоминать внешне дерматофиброму, поэтому если опухоль начала стремительно увеличиваться в размерах, менять окраску или кровоточит, обязательно следует сделать биопсию.

Диагностика

Распознать дерматофиброму можно путем визуального осмотра. Окончательный диагноз ставится после биопсии и гистологического исследования взятого образца. При этом необходимо дифференцировать дерматофиброму с гломусными опухолями, лейомиомой, ксантомами, невусами, выбухающей дерматофибросаркомой и меланомой. Типичными гистологическими признаками дерматофибромы являются переплетение волокон коллагена, пролиферация фибробластов, избыточная пигментация базального слоя кожи, крупные соединительнотканные клетки, фагоцитировавшие большое количество липидов и гемосидерина, прорастание сосудов. Существуют разные типы опухоли. Чаще всего встречаются дерматофибромы с преобладанием фиброзных элементов. Немного реже — клеточный тип опухоли: гистиоцитома, эндотелиома. Обычно дерматофибромы неоднородны по своей структуре и включают в себя разные морфологические элементы. Но во всех случаях опухоль пронизана капиллярами.

Лечение дерматофибром

Большой необходимости в лечении дерматофибромы нет, так как опасности для жизни и здоровья пациента этот тип опухолей не представляет. Удаляют новообразование обычно в том случае, если она доставляет дискофорт пациенту или смущает своим внешним видом. Лечение хирургическое, проводится операция под местным наркозом. Никаких сложностей с удалением дерматофибромы обычно не возникает, но поскольку опухоль располагается в глубоких слоях кожи, требуется глубокий надрез, после которого неизбежно остается шрам.

В дальнейшем требуются дополнительные мероприятия, чтобы достичь желаемого эстетического результата: повторная операция с целью иссечения рубцовой ткани, лазерная шлифовка, микродермабразия.

Чтобы избежать образования рубца, иногда срезают лишь поверхностную часть дерматофибромы, либо же прибегают к криотерапии (выжигают опухоль жидким азотом). В этом случае достигается лучший косметический эффект, но дерматофиброма может разрастись снова, вернувшись к первоначальным размерам. Еще один способ лечения — удаление лазером. что также дает поверхностный, а потому зачастую временный результат.