Миома матки является опухолевым заболеванием половой сферы женщины и носит доброкачественный характер. Как правило, возникает у женщин в возрасте от тридцати пяти до пятидесяти пяти лет, когда у женщин имеется несколько соматических, гинекологических заболеваний и нейроэндокринных изменений. Выявляется миома матки в 30%-50% случаев. Опухоль возникает вследствие разрастания мышечных волокон стенок матки. Данная опухоль может достаточно быстро расти, либо длительный период не расти вовсе.

Причины возникновения миомы (фибромы) матки.
В медицинской практике наиболее частой причиной возникновения миомы (фибромы) матки принято считать нарушения в гормональной сфере: гипоталамус - гипофиз - яичники и излишнее выделение эстрогенов. Именно колебания уровня эстрогенов и прогестеронов могут способствовать росту и развитию миом (фибром) в полости матки. Об этом свидетельствует тот факт, что во время приема средств контрацепции с высокой дозой эстрогенов, миома значительно увеличивается, а когда гормоны прекращают вырабатываться, например, в период менопаузы, миома уменьшается в размерах, либо исчезает вовсе. А вот терапия гормональными средствами в период менопаузы также может вновь «воскресить» миому.

К другим факторам, способствующим возникновению и росту миомы также относят:

  • позднее наступление первой менструации (менархе);
  • отсутствие родов к тридцати годам;
  • частые аборты, особенно аборт первой беременности, диагностические выскабливания, травматические роды;
  • гинекологические заболевания в комбинации с системными нарушениями (например, нарушения функций сердечно-сосудистой системы);
  • продолжительное применение неадекватной контрацепции;
  • воспалительные заболевания внутренних половых органов в хронической форме;
  • нерегулярная половая жизнь, особенно с 25-летнего возраста;
  • проблемы с достижением оргазма (доказано, у женщины с данной проблемой гораздо чаще возникает миома матки);
  • заболевания щитовидной железы;
  • наследственная предрасположенность;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокая степень ожирения, сахарный диабет, стрессы;
  • малоподвижный образ жизни.


Кроме того, по словам многих гинекологов и гинекологов-эндокринологов, спровоцировать рост и развитие миомы (фибромы) могут изменения в органах малого таза и варикозное расширение вен. Кроме того, на возникновение данного женского заболевания влияет общее иммунное состояние женского организма. Медициной доказан тот факт, что наличие хронической инфекции даже вне половой сферы повышает в несколько раз риск возникновения миомы матки.

Следует знать, что на начальном этапе развития миомы (фибромы) матки, когда никаких сложностей в лечении не наблюдается, у женщины, как правило, отсутствует какая-либо симптоматика. Диагностировать ее возможно лишь при профилактическом осмотре у врача-гинеколога, который женщина должна проходить как минимум дважды в год - матка будет иметь вид более плотный и увеличенный.

Со временем, по мере развития и роста миомы (фибромы) матки, у женщины наблюдаются симптомы, наиболее яркие из которых проявляются при субмукозном расположении опухоли и при больших размерах миомы любого вида. Женщина должна обязательно настороженно отнестись к появившимся симптомам и обратиться к врачу. Во-первых, одним из симптомов миомы матки является увеличение количества менструальных выделений и продолжительности самих месячных (меноррагия). Многие женщины ошибочно полагают, что более обильные и продолжительные менструации являются нормой в зрелом возрасте и воспринимают это как должное. Однако меноррагия очень опасна, поскольку из-за большой кровопотери она может стать причиной анемии. Обилие менструальных выделений свидетельствует об ухудшающейся возможности мышц матки сокращаться, что требует немедленной квалифицированной помощи.

На фоне меноррагии женщины могут наблюдать другой симптом, говорящий о развитии миомы матки - ациклические маточные кровотечения (метроррагии), когда кровоточит слизистая оболочка матки в результате раздражения растущей миомой (фибромой).


Помимо различного характера кровотечений, симптомом миомы также может быть и возникновение болевых ощущений различного характера. Чаще всего, локализация боли осуществляется в нижнем отделе живота и пояснице. Когда в процессе развития заболевания происходит нарушение кровообращения в миоме (миоматозном узле), боли становятся острыми и носят внезапный характер. В случаях, когда миома достигла больших размеров, но рост осуществляется медленными темпами, женщина испытывает ноющие тянущие боли, как правило, во время менструации. Боли могут носить и схваткообразный характер, если опухоль разрослась в слизистой оболочке матки. Как правило, боли возникают, когда миома достигла определенной стадии развития, а на начальной стадии миома безболезненна.

Особенно часто при миоме страдают мочевой пузырь и прямая кишка, когда опухоль растет в сторону этих органов и сдавливает их. В результате женщина испытывает проблемы с мочеиспусканием, которое становится частым и затрудненным, а также появляются проблемы с опорожнением кишечника (запоры) из-за сжатия прямой кишки.

При миоме у женщин также часто возникают боли в области сердца, а также снижение тонуса сердечной мышцы. В случаях запущенности заболевания у пациентки наблюдается повышение венозного давления, что негативно сказывается на людях, страдающих гипертонической болезнью или сердечной недостаточностью.

Каждую женщину волнует вопрос перерождения миомы в злокачественную опухоль. Гинекологи на этот счет дают успокаивающий для пациенток ответ. Такие случаи составляют менее 1% от всего количества заболеваний миомой матки и возможны лишь в том случае, когда данному заболеванию сопутствуют несколько других факторов риска, а также когда никакого лечения по данному заболеванию не проводится.

Миоматозные узлы в мышечной оболочке матки могут быть различного размера и иметь разную локализацию.

Диагностика миомы (фибромы) матки.
Диагностировать миому (фиброму) матки достаточно просто с помощью обычного осмотра у врача-гинеколога, который невооруженным глазом заметит матку плотной консистенции, увеличившуюся в размерах и имеющую бугристую поверхность. Но в случаях, когда пациентку беспокоят обильные менструальные кровотечения, требуется проведение УЗИ, которое установит более точный диагноз. Также посредством УЗИ определяют месторасположение миоматозных узлов, их плотность и размер.

Гистероскопия сегодня является самой современной хирургической методикой диагностики миомы (фибромы) матки. Преимуществом гистероскопии является одновременное выявление и устранение опухоли с осуществлением полного контроля за процессом.