Любые неполадки в менструальном цикле опасны для женщины. При изменении внешнего вида выделений, нарушении их периодичности, возникновении болей различного характера — начинаются сбои в работе репродуктивной системы. Если появились боли в пояснице, а кровяные выделения появляются позже положенного срока, вполне возможно, что причиной тому служит гинекологическое заболевание аденомиоз. Как врачи ставят диагноз аденомиоз. что это значит, каковы последствия такой проблемы и как предупредить развитие заболевания должна знать каждая женщина.

Что такое аденомиоз

Слизистая оболочка, выстилающая полость матки, называется эндометрий. В течение всего менструального цикла эндометрий растет, готовясь к приему оплодотворенной яйцеклетки. Если беременность не наступает, то поверхностный слой эндометрия отторгается и происходит кровотечение, которое называется менструацией. Оставшийся слой эндометрия продолжает свое развитие в следующем менструальном цикле.

Эндометрий и мышечный слой матки разделяются небольшой прослойкой ткани. При нормальном протекании менструального цикла эндометрий растет только внутрь полости матки, и его поверхность периодически равномерно утолщается.

При нарушении этого процесса и возникновении патологии, то есть заболевания аденомиоз, эндометрий произвольным образом прорастает сквозь ткани разделяющей прослойки и врастает в мышечные стенки матки. Мышцы матки реагируют на вторжение эндометрия утолщением обособленных пучков маточной ткани вокруг вторгшихся слоев эндометрия. За счет увеличения мышц происходит увеличение матки и изменение ее формы.

Таким образом, если женщина услышит от своего гинеколога неутешительные слова «диагноз аденомиоз », она должна понимать, что это ни что иное, как изменение матки вследствие нарушения структуры её тканей.

Формы аденомиоза


В некоторых случаях вросшая эндометриальная ткань скапливается в мышце матки в виде локальных очагов. Такая форма заболевания носит название очаговой формы. При врастании эндометрия в мышечную ткань матки без образования обособленных очагов диагностируется диффузная форма заболевания. Иногда встречается аденомиоз, сочетающий обе формы заболевания.

Бывает, что эндометрий при внедрении в миометрий образует узлы схожие с узлами миомы матки. Отличием от миомы является то, что в эндометриальных узлах преобладает соединительная ткань и железистый компонент, миомные же узлы состоят из гладкомышечных тканей. Эта форма заболевания называется узловым аденомиозом.

В процессе выявления заболевания с помощью УЗИ-исследования узлы аденомиоза очень похожи на узлы миомы матки, что весьма затрудняет точную диагностику. К тому же, нередко случается сочетание миомы матки и аденомиоза. Несмотря на схожесть лечения данных патологий, крайне важно установить точный диагноз. Правильная диагностика позволит сделать лечение более эффективным.

Поставив пациентке диагноз аденомиоз. объяснив подробно что это. за болезнь, в какой форме происходит её развитие, врач должен рассказать и о причинах, провоцирующих развитие патологии. К основным негативным факторам в этом случае относятся:

— аборты, особенно сопровождающиеся последующей чисткой матки;

— удаление узлов при миоме матки;

— процесс родов;

— различные воспалительные заболевания матки;

— хирургические вмешательства в область матки.

Крайне редко аденомиоз может возникнуть в результате нарушения внутриутробного развития. Также причиной возникновения болезни может стать плохое открытие канала шейки матки в период менструации, что оказывает негативное воздействие на эндометрий и способствует его врастанию в мышцы матки.

При появлении болей в области таза и поясницы, изменении характера выделений и сбоях менструального цикла необходимо пройти гинекологический осмотр. Несвоевременное лечение аденомиоза чревато риском бесплодия и возникновением онкологических заболеваний.