Какие бывают виды заболевания и как его лечить

Нынешний жизненный темп часто становится результатом того, что женщина мало заостряет внимание на своем здоровье, при этом она не замечает признаки большого числа болезней, в списке которых есть и аденомиоз. Как правило, заболевание начинает проявляться в возрасте после 30 лет, а его частота – примерно 70%. Отмечается, что аномальное явление самостоятельно появляется с приходом менопаузы, а в течение беременности недуг может быть преградой.

У аденомиоза также есть и второе название – внутренний генитальный эндометриоз. Показатели аденомиоза матки имеют отношение к гормональным процессам, которые происходили в организме женщины.

Эндометрий – это слизистая оболочка матки, которая покрывает внутреннюю маточное углубление. Эта плева имеет свойство увеличивать свой объем в течение менструального цикла, а затем окружает оплодотворенную яйцеклетку. Когда женщина не может забеременеть лишний эндометрий отделяется и выбирается из организма вместе с выделениями при менструациях. В нормальном состоянии слизистая оболочка матки должна увеличиваться в росте в углубление органа. Однако при всевозможных повреждениях она проникает в миометрий и остальные его слои. Данный процесс становится причиной увеличения мышечного слоя и всей матки в общем, а это провоцирует аденомиомиз. Такая патология возникает при дисфункции всего организма и при слабом иммунитете.

Можно сказать, что аденомиоз является недугом матки, во время которого эндометрий разрастается в другие прослойки органа, или же вообще за его границы (влагалище, маточные трубы, яичники). Отмечалось, что данная аномалия может развиться и в желудочно-кишечном тракте, мочевыводящих путях, легких и послеоперационных ранах (это имеет название «внешний эндометриоз»). Аденомиоз принятой считать доброкачественной гиперплазией, потому что клетки способны сохранить свое строение, тем не менее, совершение лечения – достаточно сложный процесс.

Стоит отметить, что затрудненность заключается еще и в том, что во время проведения операции трудно понять, где граничат пораженная и здоровая ткань.

Из-за чего появляется заболевание

Как правило, аденомиоз матки обнаруживают во время посещения врача по вопросу бесплодия. Однако развитие методов диагностики не стоит на месте, и теперь возможно определить диагноз бес каких-либо симптомов. Специалисты не могут найти конкретную причину развития аденомиоза, так как существует большое число провоцирующих факторов. На сегодняшний день допускаются такие версии нетипичного роста клеток эндометрия:

  • Совершение обработок или операций на матке (например, аборт, кесарево сечение, выскабливание). При этом внутренняя перегородка (основная мембрана) повреждается, а затем клетки эндометрия легко попадают в миотический слой органа, и там уже активно прорастает;
  • Дисфункция может случиться еще во внутриутробном развитии. Это случается из-за попадания клеток эндометрия в мышечный слой до рождения, и при смене когда-либо гормонального фона это является позывом для развития заболевания;
  • Существует вероятность проявления аденомиоза из-за неполадок в функционировании эндокринной системы: надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, половых желез. При этом меняется баланс эстрогена и прогестерона, что в свою очередь нарушает цикл менструаций;
  • Возникновение болезни может быть из-за слабого раскрытия шейки матки при менструации. При этом клетки эндометрия подвергаясь интенсивному давлению попадают в стенку органа. Далее они внедряются в брюшную полость;
  • Аномалии печени (синтез гормонов проходит в ней), щитовидной железы, найденная миома, аллергические и инфекционные заболевания, говорящие об ослабленном иммунитете;
  • Риску развития внутреннего эндометриоза подвергаются любительницы загораний на солнц и соляриев;
  • Суета дома и на работе, стрессовые ситуации, нервные срывы, малоподвижность также являются причиной застойных явлений органах малого таза, а это ведет к аденомиозу и уплотнению эндометрия.

Как можно узнать недуг

Достаточно часто во время протекания аденомиоза не проявляются никакие симптомы, а вот показатели заболевания нередко рассматриваются как сигналы менструаций:

  • Сильные долговременные месячные;
  • Долгосрочные мажущие выделения, сгустки;
  • В промежутках между месячными есть кровянистые выделения;
  • Сокращение менструального цикла;
  • Во время полового акта присутствует болезненность;
  • До и после менструаций в тазовой области возникают сильные боли.

Такая систематика проявления данных признаков можно легко объяснить. При месячных излишний эндометрий отделяется. Тем не менее, когда в матке присутствует место, куда можно вывести ненужную ткань, то в иных пораженных аденомиозом органах такие каналы отсутствуют. Потому они отекают и защемляют нервные окончания, что вызывает болезненность.

Сильные месячные объясняются тем, что во время менструациий при переизбытке слизистой матки, которая часто меняла свои размеры, отделяется в углубление матки, а это провоцирует количество выделений.

Болезненные признаки наиболее проявляются в начале месячных: в это время тело освобождается от образований эндометрия. Когда углы матки поражаются, то боли могут появляться в зоне паховой области, а если возник аденомиоз шейки матки – во влагалище или прямую кишку. По окончании месячных болезненность уменьшается и в частых случаях вовсе исчезает.

Фазисы аденомиоза

Когда появляются средоточия эндометрия, то имеет место быть аденомиозу. Если же первые отсутствуют и эндометрий находится в углублении миотического слоя, то говорят о диффузном аденомиозе. Во время осмотра можно разглядеть слепые эндометриальные карманы, которые попадают в матку на разную глубину. В определенных случаях это вызывает развитие новообразований в малом тазу.

Учитывая глубину поражения миометрия, классифицируют такие степени заболевания:

  • Аденомиоз 1-й степени. В данном случае слизистая оболочка показывается до миометрия. Во время осмотра модификаций рельефа стенок матки не обнаруживают, зрительно можно выделить так званные «темные глазки».
  • Аденомиоз 2-й степени. На этой стадии эндометрий развивается до центра миометрия. Миотическая ткань при этом неровная, уплотненная, эластичность стенок матки теряется.
  • Аденомиоз 3-й степени. В таком случае слизистая матки доходит до плеврального слоя, и пройдя через толщину миометрия. Внутренняя часть органа отличается припухшими областями без контуров. Оболочки уплотняются и становятся неровными.
  • Аденомиоз 4-й степени. На последнем этапе прогрессирования заболевания эндометрий достигает брюшной полости, при этом располагаясь в дугласовом промежутке, яичниках, трубах или мочевом.

Как правило, 1-й и 2-й степени заболевания не несут огромного вреда. Когда возникают более тяжелые повреждения, то стоит обратиться за помощью к специалисту, который назначит верное лечение или, в худшем случае, посоветует хирургическое внедрение.

Диагностика

Аденомиоз матки. Диагностика

Проверка заболевания проводится благодаря ультразвуковому обследованию (УЗИ). Данный метод позволяет рассмотреть наличие увеличения матки, граничат ли эндометрий и миометрием, какова структура органа и осуществилось ли прорастание слизистой в миотический слой. Подходящий способ – применять ультразвуковую сонографию вместе с трнсвагинальными регуляторами. Тогда уверенность в диагнозе будет равна 90%.

С целью детализации диагноза применяется прибор, который вводят в полость матки. Он дает возможность осмотреть состояние стенок органа с внутренней стороны. Непосредственно перед проведением процедуры (гистероскопия) вводится общий наркоз.

Как излечить заболевание

Лечение аденомиоза можно осуществить следующими методами:

  • Прием гормональных медикаментов. Они способны на искусственное создание менопаузы. По окончанию данной терапии эндометрий может продолжить расти, потому следует включить потребление гормональных препаратов для поддержания. На сегодняшний день создано множество средств, у которых есть целенаправленное действие, и они не обладают побочными эффектами.
  • Хирургическое вмешательство. В данном случае удаляются:
    1. пораженные узлы и органы;
    2. абсолютно вся матка.
  • Эмболизация артерий маток. Процесс положительно влияет на организм, так как после него улучшается приток крови к тканям при аденомиозе.

Помимо вышеупомянутых методов разрешается установить внутриматочные спирали. Они уменьшают болезненность и силу менструаций.

В качестве профилактических мер заболевания можно использовать гормональные контрацептивы, которые являются помощниками при найденном аденомиозе 1 и 2 степеней. Также эффективность доказали нестероидные обезболивающие медикаменты типа Нурофена.

Если есть необходимость, то уместным станет прием витаминов, препаратов помогающих предупредить анемию и содействующих кровообразованию, успокаивающих таблеток и иммуномодуляторов.