Качественная жизнь с аденомиозом матки – это возможно

Строение матки

Полость матки выстлана внутренней оболочкой, которая называется эндометрием и в свою очередь состоит из 2-х слоев: первый (функциональный) ежемесячно отторгается, что и дает начало менструации; после завершения кровотечения второй слой – базальный – провоцирует зарождение новой функциональной оболочки, которая по завершению менструального цикла в случае неоплодотворения яйцеклетки снова будет отторгнута.

За эндометрием располагается мышечная ткань, которую в медицине называют миометрием. Его основная функция состоит в увеличении матки во время беременности до размеров, позволяющих создавать благоприятную среду для вынашивания ребенка. Наружная оболочка матки – периметрий – уже связана с брюшной полостью и указывает границы расположения матки.

Отвечая на главный вопрос, что такое аденомиоз, можно сказать, что это патологическое состояние матки, при котором клетки эндометрия разрастаются в тканях миометрия и продолжают там выполнять свои морфологические функции. Так, места локализации аденомиозных очагов в пораженном мышечном слое ежемесячно проходят те же циклические процессы, что и эндометрий, т. е. отторгаются и начинают кровоточить, что приводит к воспалительным процессам в матке, сильным отекам и болезненности в тазовой области.

Причины

Современная медицина еще до конца не установила явные причины аденомиоз матки, однако предрасполагающие факторы все же были выяснены.

причин аденомиоза может быть много

Наиболее распространенными являются следующие:


  • Аденомиоз относится к частному случаю проявления заболевания эндометриоза, поэтому в случае патологического разрастания эндометрия довольно часто возникают аденомиозные очаги.
  • Перевязка маточных труб для предотвращения попадания яйцеклетки в полость матки во многих случаях провоцирует разрастание эндометрия и возникновение аденомиоза.
  • Любые хирургические вмешательства на матке, причем заболевание может возникнуть не только на фоне повреждения оболочки органа, но и как следствие попадания инфекции в матку во время проведения операции.
  • Кесарево сечение и сложные роды могут стать фактором развития недуга.
  • Аборт, причем осложнение может возникнуть не только от механического, но и от медикаментозного вмешательства.
  • Гормональный дисбаланс проявляется избыточной выработкой эстрогенов и отсутствием гормона прогестерона, который должен уравновешивать гормональный статус. В свою очередь новообразования, возникающие в матке, становятся особо чувствительными к большому количеству эстрогена, что и влечет быстрое развитие заболевания.
  • Диагностическое выскабливание в определенных случаях вызывает патологические изменения в матке.
  • В группу риска попадают женщины, менструальный цикл у которых не регулярный.

Причины аденомиоза могут скрываться и в следующих факторах:

  • постоянные стрессы,
  • тяжелый физический труд,
  • наследственность,
  • злоупотребление загаром,
  • неправильно проведенное грязелечение,
  • нарушение гормонального фона,
  • сопутствующие гинекологические заболевания (миома),
  • неблагоприятная окружающая среда.

Установлено, что прием гормональных контрацептивов не является фактором, провоцирующим возникновение аденомиоза.

Основные симптомы

Симптомы аденомиоза являются типичными во всех случаях и представляют собой следующую клиническую картину:

  • За несколько суток до начала менструации женщины замечают мажущие выделения бурого или темно-коричневого цвета, которые обычно продолжаются еще несколько дней после менструального кровотечения.
  • Болезненные ощущения, локализованные в области малого таза. Боли возникают во время менструации и их характер и продолжительность обычно зависит от стадии болезни и наличия иных гинекологических заболеваний (к примеру, миомы). Также сильные боли женщины могут ощущать при половом акте вне зависимости от дня менструального цикла.
  • С течением болезни обостряется предменструальный синдром, который в отдельных случаях проявляется в тяжелых формах.
  • Большинство женщин замечают изменение менструального цикла, который чаще сокращается. При этом характер менструального кровотечения изменяется: оно становится более обильным и длительным, что нередко приводит к анемии. Малокровие можно распознать по беспричинной слабости, бледности слизистых и кожи, головокружениях, сонливости и апатии.
  • Матка изменяется в размерах в большую сторону, а также гипертрофируется ее форма.

Если вы обнаружили у себя хотя бы несколько симптомов из перечисленного списка, срочно отправляйтесь к гинекологу для внешнего осмотра матки и, в случае необходимости, для прохождения диагностического исследования. Помните, что аденомиоз легче предотвратить или начать лечение на первой стадии, чем потом бороться с постоянно рецидивирующей болезнью.

Классификация

Патологические очаги в мышечной ткани ведут себя не всегда одинаково. В зависимости от типа разрастания эндометрия в миометрий выделяют 3 его вида:

  • Диффузный аденомиоз проявляется равномерным прорастанием эндометриодных тканей в толщу матки. Форма болезни характеризуется значительным утолщением стенок матки, что иногда достигает 5 сантиметров. Диффузный аденомиоз матки, возникший у женщин после сорока лет, имеет менее выраженное утолщение, а при наступлении менопаузы патологические очаги могут со временем самоликвидироваться из-за угасания выработки женских гормонов.В таких случаях эндометриодныеткани замещаются соединительными и болезнь идет на регресс.
  • Очаговый аденомиоз проявляется поражением миометрия локализованными очагами, которые впоследствии могут образовывать свищи. В запущенных стадиях болезни свищи могут увеличиваться и сообщаться с тканями брюшной полости.
  • Узловой аденомиоз можно охарактеризовать патологическими узлами, возникающими в местах прорастания эндометрия. Узлы могут локализоваться как единичными очагами, так и плотными скоплениями.

В зависимости от стадии развития аденомиоз можно квалифицировать по степеням:

  1. Аденомиоз 1 степени распространяется только под внутренней слизистой матки и очаги его локализации ограничены;
  2. Аденомиоз 2 степени можно описать как разрастание клеток эндометрия до половины мышечного слоя матки. Описывая, что такое аденомиоз 2 степени, хотелось бы уточнить, что начиная с этой стадии матка начинает увеличиваться в размерах и менять форму на более округлую;
  3. Аденомиоз 3 степени приводит к патологическим изменениям всех слоев матки;
  4. Аденомиоз 4 степени поражает не только все ткани матки, но и соседние с ней органы.

опытный врач определит степень аденомиоза

Течение аденомиоза матки в сочетании с миомой

Поскольку механизмы возникновения и течения названных заболеваний подобны друг другу, возможность их совместного протекания довольно велика. При циклических изменениях увеличение размера матки происходит до величины самой миомы, однако миома матки в сочетании с аденомиозом отличается тем, что после менструации размер органа не приходит в норму, как это было бы в случае с изолированным аденомиозом.

Если говорить о симптомах сопутствующих заболеваний, то выраженных отличий и особенностей нет. Исключением можно назвать миому, осложненную подслизистой локализацией узлов, когда в середине цикла могут возникать беспричинные кровотечения из влагалища, имеющие обильный характер.

Миома матки с аденомиозом практически не лечится консервативными методами, поэтому пациенткам в таких серьезных случаях врачи советуют гистерэктомию – удаление матки. Только так можно избежать дальнейшего рецидива заболеваний.

Основные эхопризнаки

Говоря о том, что такое эхопризнаки аденомиоза, нужно отметить, что наибольшую точность и информативность среди всех проводимых исследований эхографии – УЗИ – выдает трансвагинальное ультразвуковое сканирование.

Врач направляет пациентку на диагностику на 24-25-й день менструального цикла. Именно в этот период можно с наибольшей вероятностью выявить аденомиоз и установить степень его развития.

Основными эхопризнаками аденомиоза матки, явно указывающими на имеющееся заболевание, стали:

  1. Увеличенная в размерах матка (соответствует 6-й неделе беременности);
  2. Разновеликие стенки матки;
  3. Кистозные полости размером до 5 мм, проявляющиеся в миометрие накануне менструации;
  4. Шаровидная форма органа.

Опасность болезни

Не смотря на то, что аденомиоз причисляют к доброкачественным образованиям, его свойство прорастать далее за пределы миометрия, способность расселяться по соседним с маткой органам и сложность в лечении делает его сходным со злокачественными опухолями.

Главной опасностью аденомиоза для женщины может стать бесплодие, которое развивается в большинстве запущенных стадий этого заболевания. Невозможность зачать и выносить ребенка кроется в 2-х составляющих:

  1. Патологические изменения матки и разрастание эндометриозных тканей влекут за собой образование многочисленных спаек, которые препятствуют оплодотворению яйцеклетки;
  2. Когда процесс зачатия все же происходит, миометрий должен растягиваться и обеспечивать тем самым нормальные условия для развития эмбриона. Однако пораженный мышечный слой не может выполнять свои физиологические функции, что и приводит к невозможности выносить ребенка и прерыванию беременности.

Заболевание может протекать десятилетиями, но к серьезному истощению организма так и не приводить. Но возможны и случаи, когда сильные кровотечения провоцируют острую анемию, либо ее хроническое протекание, когда пациентка нуждается в лечении не только аденомиоза, но и малокровия. Аденомиозные очаги в редких случаях вызывают обильные кровотечения, которые требуют немедленной госпитализации и срочного хирургического вмешательства.

Говоря о том, чем опасен аденомиоз, нельзя не затронуть угрозу других органов, в которые могут прорасти эндометриозные ткани, вызывая системные поражения. В некоторых случаях патология проявляется резко и может нести угрозу для жизни, что требует незамедлительной операции (к примеру, кишечная непроходимость).

Одной из главных угроз заболевания является риск генетического перерождения эндометриозных образований в злокачественные, ведь в тканях, находящихся за пределами эндометрия, аденомиозные очаги существуют в неспецифичных для себя условиях, что и может спровоцировать в дальнейшем их трансформацию.

не затягивайте лечение аденомиоза

Лечение

Лечение данного заболевания является довольно сложным процессом, так как оно имеет хронически-рецидивирующий характер. Но современная терапия позволяет улучшить качество жизни пациенток и продлить ремиссию, во многих случаях сохранив возможность забеременеть и родить здорового ребенка.

Прежде, чем лечащий врач назначит комплексное лечение, должны быть учтены следующие моменты:

  • возраст пациентки,
  • данные диагностических обследований,
  • желание женщины забеременеть в будущем,
  • стадия и степень аденомиоза,
  • общее состояние здоровья пациентки.

Любое лечение начинают с медикаментозной терапии, когда пациентке назначают гормональные препараты, иммуномодуляторы, болеутоляющие препараты и антиоксиданты. Если женщина страдает анемией, дополнительно назначаются средства для лечения этого сопутствующего заболевания.

Когда медикаментозное лечение не дало видимых результатов, медики принимают решение о хирургическом иссеченииаденомиозных очагов. Операция проводится двумя путями:

  1. с применением органосохраняющей хирургии, когда аденомиоз находится на 1 или 2 стадиях и пациентка планирует в будущем рождение ребенка;
  2. радикальная хирургия, когда женщина уже не намерена беременеть, патология находится на запущенной стадии или у пациенток в менопаузе.

Стоит заметить, что при наступлении менопаузы выработка женских гормонов замедляется и вовсе прекращается, что может повлечь за собой самоликвидацию болезни.

Любая женщина должна понимать, что в случае обнаружения у себя симптомов аденомиоза ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и прибегать к народной медицине. Только современная диагностика в купе с квалифицированной медицинской помощью может положительно отразиться на вашем здоровье.