Аденомиоз матки – это частный случай эндометриоза, который представляет собой системное доброкачественное заболевание, сопровождающееся размножением клеток эндометрия за пределами слизистой оболочки полости матки.

Миоматозная ткань, расположенная в увеличенной матке, не имея собственной капсулы и особых ограничений, проникает в ткань маточной стенки. При макроскопическом исследовании можно обнаружить мелкие и очень мелкие полости, заполненные в некоторых случаях прозрачным секретом.

Данная опухоль представляет собой новообразование, которое состоит из соединительной и мышечной ткани, а также включает железистые образования, выстланные аналогичным железистому эпителию эндометрия цилиндрическим эпителием. Аденомиоз матки имеет второе название – генитальный эндометриоз.

Виды аденомиоза матки

Различают три формы внутреннего эндометриоза матки: аденомиоз диффузный, узловой и смешанный (диффузно-узловой).

Диффузный аденомиоз матки характеризуется наличием в эндометрии слепых карманов, которые проникают из полости матки в ее слои на разную глубину.

Узловой аденомиоз матки представляет собой образование разных по величине множественных узлов, заполненных жидкостью шоколадного цвета или кровью, вследствие проникновения в мышечный слой матки железистого эпителия. Так как вокруг эндометриозных узлов происходит разрастание соединительной ткани, они имеют плотную консистенцию.

Смешанный аденомиоз матки характеризуется наличием элементов как узловатой, так и диффузной формы аденомиоза.

Глубина проиникновения эндометрия в мышечный слой позволяет выделить 4 стадии аденомиоза матки:


  • прорастание до границы миометрия;
  • проникновение до середины миометрия;
  • поражение оболочки до серозного покрова;
  • поражение париетальной брюшины.

Причины аденомиоза матки

Современная медицина не имеет однозначного и точного ответа на вопрос о причине возникновения аденомиоза матки. Но существуют неопровержимые доказательства непосредственной зависимости болезни от состояния иммунной системы и гормонов.

Среди самых распространенных причин аденомиоза матки выделяют следующие:

  • заброс крови в брюшную полость через маточные трубы, что приводит к образованию очагов эндометрия;
  • очаги эндометриоза формируются из остатков эмбриональной ткани, которая в ходе формирования тканей не претерпевает регресс;
  • очаги эндометриоза развиваются в результате воздействия различных неблагоприятных факторов.

К факторам риска, которые могут стать причиной развития аденомиоза матки, относят:

  • слишком раннее или очень позднее начало менструаций;
  • генетическая предрасположенность к эндометриозу;
  • осложненные или поздние роды;
  • позднее начало половой жизни;
  • использование внутриматочной спирали;
  • аборты, выскабливания и другие хирургические операции на матке;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • сниженный иммунитет;
  • малоподвижный образ жизни.

К причинам аденомиоза матки также относят злоупотребление грязевыми и солнечными ваннами, а также соляриями. Чаще всего аденомиоз матки появляется у женщин детородного возраста.

Симптомы аденомиоза матки

В большинстве случаев аденомиоз матки протекает без симптомов. Но существуют некоторые отклонения, на которые необходимо обратить внимание. К числу симптомов аденомиоза матки относят продолжительные, обильные и болезненные менструации, часто со сгустками. Нередко наблюдаются кровяные выделения между месячными, болевые ощущения во время полового акта, длительные мажущие выделения коричневого цвета. Аденомиозу матки характерны очень сильные боли, которые плохо поддаются обезболиванию. С возрастом во время менструаций болевые ощущения достаточно часто становятся сильнее.

Длительные и обильные менструальные кровотечения могут спровоцировать формирование вторичной железодефицитной анемии, которая характеризуется следующими симптомами:

  • общая слабость, головокружение и сонливость;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • предрасположенность к инфекционным заболеваниям;
  • возникновение одышки при незначительных физических нагрузках;
  • потеря трудоспособности, неадекватная оценка текущего состояния.

Аденомиоз матки не совместим с беременностью. В период менопаузы развитие заболевания встречается крайне редко.

Диагностика аденомиоза матки

Диагностика данного заболевания базируется на результатах выполнения следующих процедур:

  • гинекологический осмотр с применением зеркал;
  • исследование состояния шейки матки путем кольпоскопии;
  • лапароскопия и гистероскопия;
  • анализ микрофлоры влагалища посредством взятия мазков;
  • УЗИ органов малого таза;
  • общее обследование организма.

Лечение аденомиоза матки

В зависимости от формы заболевания и степени его тяжести определяют методы лечения внутреннего эндометриоза. Они могут быть консервативными (гормональными) и хирургическими.

Лечение аденомиоза матки с применением гормональных препаратов

Суть гормонального лечения заключается в том, чтобы спровоцировать обратное развитие эндометрия или же вызвать медикаментозный климакс, что одно и то же. При лечении аденомиоза матки используют препарат Дюфастон, который является аналогом прогестерона (женского гормона). Его назначают в течение 9 месяцев по разным схемам. Так как искусственным путем подавляется овуляция, на этапе данного лечения беременность не наступает. Несмотря на ряд побочных эффектов и осложнений, с которыми сопряжена гормональная терапия, грамотно подобранный препарат позволяет повысить шансы женщины к воспроизведению. Поскольку лечение гормонами может привести к серьезным нарушениям гормонального фона, самостоятельное их применение недопустимо.

Лечение аденомиоза матки жанином

В последнее время при лечении аденомиоза матки начали активно применять жанин. В состав этого гормонального препарата входят эстрадиол и диеногест. Курс лечения эндометриоза жанином должен быть непрерывным в течение 60-80 дней. Прием данного препарата не приводит к полному излечению, а только уменьшает болевые ощущения и снижает проявления самого заболевания, а также приостанавливает его течение. Одним из основных преимуществ жанина является отсутствие выраженных побочных эффектов.

Помимо гормонов консервативные методы лечения включают фитотерапию, общеукрепляющие средства, витаминотерапию. Наблюдается положительная динамика в лечении аденомиоза пиявками. Однако, необходимо помнить, что данную процедуру лучше проводить под наблюдением специалиста.

Если терапевтическое лечение не приносит ожидаемого результата, применяют хирургический метод лечения, который предполагает удаление очагов эндометриоза и восстановление нормального строения матки.

Хирургическое лечение аденомиоза матки

Электрокоагуляция. Предполагает удаление новообразований с использованием электрического тока. Процедура проводится под местной или общей анестезией.

Эмболизация. Данная процедура предполагает перекрытие кровеносных сосудов, снабжающих новообразования кровью. Во влагалище вставляют тонкую трубку, через которую вводят частицы, перекрывающие сосуды.

Абляция. Данная процедура способствует разрушению внутренней оболочки матки.

Полностью избавиться от симптомов аденомиоза матки можно только после проведения операции с полным удалением матки.

Лечение аденомиоза матки народными средствами

При хирургическом методе лечения аденомиоза матки существует вероятность распространения воспалительного процесса на другие органы. Но, к счастью, лечение данного заболевания можно осуществлять и альтернативным методом – народными средствами, который заключается в применении специальных настоев трав, глины, пиявок и прочих народнымсредств в домашних условиях.

Травяной сбор для спринцеваний при лечении аденомиоза матки

Спринцевание травяными настоями считается одним из наиболее эффективных методов лечения заболевания. Для этого необходимо приготовить сбор из коры дуба, крапивы, сушеницы, омелы, чистотела, пиона, тысячелистника и календулы. Смешав в равных частях эти травы, нужно залить все кипятком и дать настояться. Процеженный настой применяют для лечебных спринцеваний.

Лечение аденомиоза матки боровой маткой и сабельником

Готовить нужно не смесь, а два самостоятельных отвара: один из боровой матки, и второй из сабельника. Чтобы приготовить отвар из боровой матки нужно залить водой столовую ложку травы и кипятить в течение 15 минут. Данный отвар принимают за час до еды. Приготовление отвара из сабельника осуществляют аналогичным способом. Однако принимают его через 15 минут после приема пищи. Примерно через две недели после начала лечения становится очевидным лечебный эффект: улучшения налицо. Но не стоит прекращать лечение на данном этапе. Курс приема отваров должен продолжаться вплоть до полного выздоровления. Процесс выздоровления может быть ускорен, если параллельно с приемом внутрь применять отвары боровой матки и сабельника для спринцеваний.

Лечение аденомиоза матки глиной

Быстро побороть аденомиоз матки помогает лечение глиной. Для этой цели используют белую, зеленую, голубую глину, но более полезной считается глина из Мертвого моря и Сакских озер. Необходимо приготовить примерно 0,5 литра жидкой глины. Для этого порошок разводят до сметанообразного состояния, и полученную смесь нагревают на слабом огне до температуры не выше 70 градусов. Кусок теплой глины следует завернуть в марлевую салфетку, и такой компресс необходимо прикладывать к нижней части живота. Для сохранения тепла на протяжении как можно большего промежутка времени, сверху живот накрывают махровым полотенцем. Компресс убирают после полного остывания. Данную процедуру проводят ежедневно на протяжении трех недель.

Лечение аденомиоза матки пиявками

Данный метод считается наиболее эффективным. Пиявок прикладывают к биологически активным точкам для непосредственного воздействия на них. Слюна пиявки, обладая противовоспалительными свойствами, при этом попадает в кровь человека. Это улучшает кровообращение и способствует стабилизации гормонального фона.

Лечение аденомиоза матки гомеопатией

Лечение заболевания правильно подобранными гомеопатическими препаратами позволяет, прежде всего, восстановить иммунную систему организма и гормональный баланс, а также избавить от аденомиоза за несколько месяцев. Преимущество гомеопатии заключается в отсутствии побочных эффектов и совместимости со всеми продуктами питания и лекарственными препаратами.

Профилактика аденомиоза матки

К профилактическим мерам, предупреждающим развитие данного заболевания, относят:

  • ограничение физической активности;
  • уменьшение психоэмоциональной нагрузки;
  • избегание прямого попадания на тело ультрафиолетовых лучей;
  • приведение в норму общего состояния организма;
  • регулярное наблюдение у гинеколога.