Изображение с сайта lori.ru

Аденомиоз – это воспалительный гормонозависимый (связанный с деятельностью желёз) процесс, о чём говорит само его название («адено» – железа; «миоз» – воспаление). Аденомиоз локализуется в полости матки, отчего появилось довольно распространённое название «аденомиоз матки», хотя такое определение ошибочно. Аденомиоз – это частное проявление эндометриоза, в данном случае его называют внутренний генитальный эндометриоз. Аденомиоз является одной из причин возникновения бесплодия.

Это гинекологическое заболевание можно описать как разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия) за её пределы. При аденомиозе ткани эндометрия попадают в миометрий (мышечную стенку матки) и начинают разрастаться, в результате чего матка увеличивается и меняет свою естественную анатомическую форму. По мере разрастания начинают проявляться признаки и симптомы аденомиоза за счёт того, что в организме женщины нарушается выработка гормонов и значительно снижается иммунитет. Возникают реакции, которые по всем признакам можно сравнить с аллергическими.

В основном заболевание поражает женщин в возрасте 35 – 40 лет, хотя известны редкие случаи врождённого аденомиоза, который проявляется в начальном периоде полового созревания. Точно не выяснены ни причины попадания данной возрастной группы в группу риска, ни причины самого заболевания. Есть предположение, что аденомиоз и состояние матки, как и общее состояние всего организма, взаимосвязаны. Женщины молодого возраста более устойчивы к негативным факторам за счёт крепкого иммунитета. С возрастом сопротивляемость организма снижается, и у женщин, не проявляющих должного внимания к здоровью, развиваются различные заболевания. Касаемо половых органов – это очень чувствительная система, и проверять её состояние нужно не реже 2-х раз в год.

Основные признаки и симптомы

Выявлено несколько симптомов аденомиоза, которые позволяют диагностировать заболевание без специального обследования:

  • во время менструации, а также в течение нескольких дней до и после неё, возникают боли в области малого таза и поясницы;
  • за несколько дней до менструации и после неё из влагалища появляются выделения тёмно-коричневого цвета;
  • возникают нарушения менструального цикла (в основном цикл сокращается);
  • во время полового акта появляется боль (диспареуния);
  • в 40% случаев менструации обильны и болезненны;
  • около половины больных женщин страдают предменструальным синдромом.

При осмотре у гинеколога и дальнейшем обследовании на аденомиоз изменения матки выявляются детально – матка представляется увеличенной и изменившей форму.


Методы лечения аденомиоза

Поскольку аденомиоз является частным проявлением эндометриоза, к этим заболеваниям применяется сходное лечение, в основном в двух направлениях.

1. Терапия. При наличии аденомиоза в полости матки лечение терапевтическими методами эффективно лишь на ранних стадиях заболевания. Основная цель терапевтического подхода – восстановление иммунитета и гормонального баланса. Лечение основано на применении комплексов лекарств, включающих в себя:

  • иммуномодулирующие средства, нормализующие работу иммунной системы;
  • гормональные препараты, направленные на восстановление детородной функции.

У современных препаратов этого направления не выявлено побочных эффектов. Комплексы лекарств подбирают индивидуально для каждой женщины, срок приёма устанавливает врач, но в основном курс лечения составляет 2 – 3 месяца. Основные симптомы аденомиоза в процессе лечения устраняются постепенно. Менструальный цикл обычно восстанавливается по истечении 4 – 6 недель после начала терапии.

2. Хирургия. С помощью хирургического метода выполняются следующие задачи:

  • восстанавливается анатомическое строение половых органов, нарушенное воспалительным процессом;
  • удаляется максимально возможное количество очагов локализации воспалительного процесса.

При аденомиозе и миоме матки лечение с помощью хирургического вмешательства проводится с использованием одинаковых методов. Эффективность лечения хирургическим путём зависит от степени развития заболевания. В основном хирургическая операция рекомендуется начиная с 3-й стадии заболевания. В любом случае лечение аденомиоза направлено на увеличение вероятности беременности, и если очагов поражения в матке множество, такая вероятность даже после операции крайне мала. При успешном исходе беременность наступает в течение 2-х лет.

После операции пациентка должна находиться под наблюдением врача в стационаре для послеоперационного восстановления. Обычно восстановление длится несколько дней. После выписки нужно регулярно (один раз в 7 – 10 дней) проходить осмотр у врача для предупреждения возможных осложнений. В дальнейшем гинеколога рекомендуется посещать раз в полгода.

Совместно с традиционными терапевтическим и хирургическим методами лечения аденомиоза сейчас используются и новые методы. Наиболее распространённым отличным от классических методом является электрокоагуляция, с помощью которой при применении анестезии очаги поражения удаляются безболезненно.

Полное излечение от аденомиоза характеризуется регулярным менструальным циклом, отсутствием болей в области малого таза, выделений, а также отсутствием рецидивов в течение 5 лет после прохождения курса лечения или хирургического вмешательства.