Злокачественное новообразование состоит из железистых клеток эпителия, слизистой оболочки ткани пороженного органа. Особенность заболевания заключается в том, что ее появление может возникнуть в любом внутреннем органе человека, то есть определенной локации аденокарциномы не существует. Стоит также заметить, что из-за данной особенности злокачественная опухоль имеет большое количество разновидностей.
При установлении данного диагноза пациенту необходимо: подобрать онкоклинику, которая специализируется на данном виде онкозаболеваний; и подобрать хирурга, у которого есть специальная подготовка и многолетний опыт в области лечения рака пищевода и желудка. В онкологическом центре аденокарциному пищевода и желудка оперирует высокопрофессиональный состав хирургов под руководством заведующего отделом абдоминальной хирургии профессора Стилиди И.С. Аденокарцинома пищевода и желудка достаточно сложное заболевание, лечение которого проводится командой врачей и предусматривает скоординированный и всесторонний подход.

Виды рака

Аденокарцинома – злокачественная опухоль, имеющая способность развиваться в любом органе человека. Развивается опухоль из эпителиальных клеток. Образуясь в нижней части пищевода, аденокарценома способна поражать проксимальный отдел желудка. Часто, возникновению аденокарциномы способствует рефлюксэзофагит и его более серьезная стадия – пищевод Баррета.

Высокодифференцированная форма состоит из железистых клеток без резкого их атипизма, они выстланы одним слоем эпителия, с достаточно мономорфными ядрами. Клетки увеличены, при этом их ядра удлиняются и увеличиваются. Эта разновидность болезни в отличие от остальных имеет более благоприятное течение.
Умеренно дифференцированная опухоль. Ее течение аналогично высокодифференцированной опухоли, но количество атипичных клеток увеличено. Части опухоли расположено в виде комплексов, которые имитируют структурную организацию плоскоклеточного рака. При деструктивных изменениях в новообразовании сходство с плоскоклеточным раком усиливается.
Низкодифференцированная форма аденокарциномы. Ее строение нельзя ассоциировать с определенной тканью, она характеризуются способностью образовывать метастазы и наивысшей степенью злокачественности;
• Недифференцированный рак. При микроскопическом исследовании в препарате преобладают клетки с сильно выраженными признаками малигнизации. Можно определить ее эпителиальную природу только предположительно.

Плоскоклеточный рак пищевода – связан с курением, употреблением слишком горячих блюд и напитков и приемом алкоголя. Он менее распространен, чем аденокарцинома. Возникает в средней и верхней части пищевода. Часто связан с нарушением усвоения железа.

Симптоматика

На первичных стадиях развития опухоли – симптомы практически отсутствуют. Затем, по мере роста опухоли, пропадает аппетит, снижается вес, появляется апатия, слабость. При развитии заболевания симптоматика нарастает, появляются следующие симптомы:

  • дисфагия – затруднения при глотании. Пища застревает и не продвигается в желудок – приходится много пить
  • одинофагия – боль при глотании;
  • изменение рациона питания. Больные стараются, есть мягкую пищу;
  • потеря веса;
  • тошнота и рвота;
  • боли в груди и за грудиной;
  • возможны кровотечения, стул с примесью крови, рвота.

Лечение заболевания аденокарцинома – индивидуальное. Зависит от стадии заболевания. Оперативное лечение – главный метод лечения. Применяется в сочетании с химиотерапией, радиотерапией или самостоятельно. При наличии отдаленных и распространенных метастазов – паллиативное лечение, стентирование. снятие симптоматики, в том числе болевого синдрома.

Диагностика

Зависит от места локализации опухоли. Для постановки точного диагноза проводят полное обследование больного. Применяют инструментальное обследование (рентгенографию, МРТ, радиоизотопную сцинтиграфию, биопсию, КТ) и лабораторные методы – клиническое и биохимическое исследование мочи и крови, онкомаркеры.

  • КТ брюшной полости помогают обнаружить новообразования в поджелудочной железе, пищеводе, желудке. Специфичность КТ достигает 90% и позволяет обнаружить расширение желчного протока и протока поджелудочной железы.
  • Эндоскопические методы – при помощи эндоскопический техники можно визуализировать новообразования различного расположения. В ходе колоноскопии, гистероскопии и гастродуоденоскопии есть возможность не только осматривать непосредственно саму опухоль, но и выполнять забор образцов материала. В отдельных случаях возможно эндоскопическое удаление новообразований небольшого размера.
  • Рентгенологические методы используют для определения особенностей локализации опухоли и уточнения диагноза. Возможно проведение обзорной рентгенографии брюшной полости, рентгенографии грудной клетки, компьютерной рентгеновской томографии. Для получения большего объема информации применяют методики рентгеновского контрастирования, к примеру, цистографию, ирригографию, эзофагографию.
  • Биопсия новообразований - исследование необходимо для установки окончательного диагноза с уточнением стадии и типа развития опухоли. Взять материал для гистологического исследования можно во время оперативных вмешательств и эндоскопических процедур. Изучение клеточного и тканевого новообразования помогает определить строение опухолевой ткани, на основании результатов определить тактику лечения больного.

Лечим аденокарциному радиохирургией

Применяют лечение при помощи линейных ускорителей – сложной современной техники, которая позволяет сконцентрировать мощнейшее облучение на ткани опухоли, во время которого окружающие здоровые ткани не повреждаются. Перед началом лечения создают компьютерную модель опухоли. К этим методам относятся стереотаксические ускорители, Кибер нож и т.д.
Еще один метод лечения аденокарцином – брахитерапия. цель которой – воздействие на ткани опухоли без повреждения здоровых тканей. Процедура выполняется другим способом – при помощи внедрения в опухолевую ткань источников облучения в виде капсул, облучающих новообразование изнутри.


Хирургия аденокарциномы

Оперативное вмешательство применяется при лечении аденокарцином, особенно на ранних стадиях их развития наиболее часто. Современная онкология основывается на принципах наименьшей травматизации, уменьшения периода восстановления и общего повышения качества жизни больного в послеоперационный период. Эти цели преследуют при проведении органосохраняющих и малоинвазивных операций.
Малоинвазивные операции представляют собой хирургическое вмешательство с небольшими разрезами тканей, доступ к опухоли осуществляется сквозь естественные отверстия в организме (уретру, влагалище, анальное отверстие и т.д.) либо через проколы маленького размера.
Органосохраняющие операции - опухоль должна быть полностью удалена при максимальной сохранности органов и их функций.
При аденокарциноме матки проводится гистерэктомия, при аденокарциноме желудка – резекция с наложением анастомоза, при аденокарциноме предстательной железы – простатэктомия и т.д. В данное время хирургические вмешательства по поводу аденокарциномы часто выполняют с использованием современных эндоскопических и лапароскопических методик. Пациенты после проведения таких малоинвазивных операций намного быстрее возвращаются к привычной жизни и возвращают силы.

Химиотерапия аденокарциномы

При аденокарциноме химиотерапию назначают в различных целях. Ее могут применять как перед операцией для уменьшения размеров опухоли, так и после нее с целью уничтожения оставшихся злокачественных клеток. Самое сложное подобрать те препараты, которые будут приносить положительный результат, для подбора схемы препаратов может понадобится анализ на мутацию гена, иммуногистохимическое исследование. С их помощью можно выбрать тактику лечения на основании особенностей организма конкретного больного и течения самого заболевания. Эти анализы могут помочь избежать неоправданно агрессивного химиолечения. Для уменьшения побочных эффектов химиотерапии применяют препараты дезинткосикационной терапии.