Аденокистозная карцинома — заболевание, которое встречается нечасто. Оно представляет собой злокачественное новообразование и протекает очень специфично и агрессивно. Метастазы образуются уже на ранних сроках болезни, а после лечения часты рецидивы.

Особенности

Аденокистозная карцинома образуется на верхней челюсти. Опухоль распространяется на костную ткань, а пациенты поначалу жалуются на головные боли и онемение в лице. Кроме того, симптомы могут быть похожи на простудные болезни, например, гайморит или ринит. В результате возможны ложные диагнозы, которые оттягивают время адекватного лечения.

Как проявляется аденокистозная карцинома?

На первых стадиях заболевания пациенты не предъявляют никаких жалоб. Первые симптомы могут быть заметны при обращении к стоматологу или выявлены случайно во время профилактического осмотра. Чаще всего первичная опухоль формируется на верхнем небе. У человека постепенно усиливается слюноотделение, ему становится труднее глотать. Из-за изменений очертаний носоглотки появляется храп во время сна.

  • Затрудненное носовое дыхание,
  • Постоянный насморк,
  • Болезненное новообразование,
  • Затрудненное дыхание,
  • Повышенное слюноотделение,
  • Расшатывание зубов,
  • Слизистая во рту синеет,
  • Онемение мышц лица,
  • Головокружение и головные боли.

По мере усиления симптомов и развития болезни нарастает общая слабость, возможно наступление полной нетрудоспособности.

Диагностика

Для начала правильного лечения необходим точный диагноз. Нужна также дифференцировка с другими заболеваниями, имеющими похожие проявления. Карцинома верхней челюсти требует тщательного подхода. Нужны несколько диагностических процедур, чтобы поставить окончательный диагноз.

В начале необходима консультация стоматолога и отоларинголога. Они проведут осмотр, обследование ротовой полости, проверят носоглотку, органы слуха. Исследование слизистой носа с помощью риноскопии, слухового прохода с помощью отоскопии позволят оценить степень повреждения тканей.

Стандартные диагностические исследования:

Выполняют рентгенографию черепа. Это нужно, чтобы определить, затронута ли костная ткань и насколько патологический процесс в нее проник. Биопсия — стандартная процедура для определения с помощью гистологического анализа того, является ли новообразование злокачественным и каковы его особенности. Во время биопсии берется для анализа образец ткани опухоли, которая далее поступает в специальную лабораторию.


Ультразвуковое исследование обычно используют для определения состояния лимфоузлов и поиска метастазов в других органах. С помощью компьютерной томографии обследуют грудную клетку. Это делают тоже с целью выявления метастазов. Усиленное внимание направлено на грудную клетку, потому что чаще всего метастазы при данном типе рака образуются в легких.

Методы лечения

Лечение данного вида опухолей представляет сложную проблему. В первую очередь из-за расположения новообразования. Для получения результата нужно применять комплекс методов лечения. В целом набор их тоже стандартный, как и при других онкологических процессах: хирургический, химиотерапия, лучевая терапия.

Наиболее радикальный метод борьбы с болезнью — хирургическое удаление опухоли. На ранних сроках удается избежать травмирующих операций. Бывает достаточно удаления очага и иссечения прилегающих тканей. Если патологический процесс не позволяет обойтись такой операцией, то приходится удалять опухоль с частью неба и других тканей. В этом случае в последствии нужна будет пластическая операция.

Лучевая терапия дает возможность предупредить развитие новых метастазов и уменьшить размеры основного очага. Такое лечение часто проводят до операции, чтобы уменьшить масштаб вмешательства. Химиотерапия также позволяет уменьшить основную опухоль и уничтожить клетки метастазов, что заметно улучшает прогноз. Курс химиотерапии чаще проводят после операции по удалению основного очага, чтобы предупредить рецидив и образование новых метастазов.