Заболевания женской груди в основном возникают из-за нарушения соотношения половых гормонов в организме. Различают доброкачественные и злокачественные новообразования. Аденома молочной железы относится к доброкачественным опухолям. Чаще всего женщина обнаруживает ее случайно во время самообследования груди. Маммографическое обследование позволит уточнить характер обнаруженного уплотнения и получить необходимые рекомендации об особенностях лечения. Такая опухоль в большинстве случаев не является опасной.

Виды аденомы молочной железы

Это заболевание имеет ту же природу, что и другие доброкачественны опухоли молочной железы. образуется за счет аномального разрастания тканей. В частности, в образовании аденомы молочной железы участвует железистая ткань, то есть ткань, из которой состоит сосок, околососковая область, а также млечные доли и внутридольковые протоки.

Такая опухоль возникает гораздо реже, чем фиброаденома молочной железы. Для фиброаденомы характерно одновременное разрастание железистой ткани, а также фиброзной (соединительной, которая связывает между собой доли и протоки).

Фиброаденома является одной из разновидностей аденомы молочной железы. Она может возникать в виде единичных узлов или иметь вид виноградной грозди с несколькими узлами (диффузная форма). Наиболее опасной является листовая фиброаденома, состоящая из листовидных щелей, заполненных слизью. Такая опухоль часто перерождается в саркому, злокачественную опухоль.

При ощупывании отличить аденому молочной железы от фиброаденомы трудно, поэтому используются различные методы точной диагностики. Аденома молочной железы имеет различные формы в зависимости от области возникновения и проявлений:

  1. Тубулярная аденома представляет собой узел, состоящий из тубулярных элементов (эпителиальных клеток цилиндрической формы).
  2. Лактирующая аденома - опухоль млечных долей и протоков, связанная с выделением молока;
  3. Аденома соска и окружающей области. При такой форме аденомы молочной железы соседние ткани в образовании опухоли не участвуют. О наличии опухоли судят по выделению из соска прозрачной жидкости и появлению на соске небольшой язвы.

Симптомы аденомы молочной железы

Одним из определяющих симптомов является характер и форма уплотнения. Обычно аденому молочной железы можно распознать по появлению округлого подвижного уплотнения (горошины) в толще железы. Диаметр его обычно составляет 1-2 см. При наличии уплотнения такого размера форма груди и ее внешний вид не изменяются. Кожа в области опухолей остается прежней. Уплотнение может незначительно увеличиваться в размерах перед менструацией, а затем возвращаться к прежним размерам.

В редких случаях аденома молочной железы вырастает до 5-15 см. При этом на окружающие ткани оказывается давление, затрагивающее нервные окончания. Появляются болезненные ощущения при нажатии на грудь.

Симптомами, указывающими на образование аденомы в молочных долях и протоках, являются выделения молока или прозрачной жидкости из соска.


Причины аденомы

Такая опухоль может возникать у женщин 20-30 лет, то есть во время наибольшей репродуктивной активности, когда вероятно наступление беременности и возникновение лактации в связи с родами и кормлением ребенка грудным молоком. Обычно у женщин в возрасте свыше 40 лет аденома молочной железы не образуется.

Развитие и функционирование молочной железы непосредственно связано с соотношением половых гормонов в организме женщины. Так, на развитие долек и альвеол, в которых вырабатывается молоко, непосредственно влияет уровень прогестерона (гормона яичников и надпочечников), а за развитие млечных протоков и фиброзной ткани отвечает эстроген (гормон, вырабатываемый яичниками).

Соотношение гормонов в организме женщины изменяется в течение жизни неоднократно. Изменения связаны с наступлением половой зрелости, беременностью, родами и лактацией. угасанием репродуктивной функции и наступлением климакса. Если естественное соотношение, характерное для данного периода, нарушается, то возникают заболевания. Поэтому к причинам возникновения таких заболеваний, как аденома молочной железы, можно отнести:

  • аборты, представляющие собой вмешательство в естественные гормональные процессы;
  • отказ от кормления грудью после родов;
  • отсутствие половой жизни до 30-35 лет.

Кроме того, причиной гормональных нарушений становятся заболевания щитовидной железы (недостаток тиреоидных гормонов), а также поджелудочной железы (наличие сахарного диабета, нехватка гормона инсулина). Нарушение гормонального соотношения происходит при заболеваниях печени, вырабатывающей желчь, с которой избыток гормонов выводится из организма.

Факторами риска образования аденомы молочной железы являются воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивных органов, а также неблагополучное психологическое состояние женщины, переживания, депрессия.

Диагностика аденомы

Для того чтобы уточнить характер уплотнения, диагностировать аденому молочной железы, используются следующие методы:

  1. Маммография (рентген молочной железы). Позволяет определить размеры, форму опухоли, ее точное местонахождение, расположение относительно соседних тканей.
  2. УЗИ (ультразвуковое исследование). В отличие от рентгена его можно делать неоднократно.
  3. Дуктография (рентген молочной железы с использованием контрастного вещества, которое вводится в млечные протоки).
  4. Лабораторное обследование, включающее в себя общий анализ крови, а также биохимический анализ для определения наличия различных гормонов в сыворотке крови.
  5. Биопсия опухолевой ткани. Этот метод используется, если размер опухоли увеличивается, возникают подозрения на ее онкологический характер.
  6. В случае возникновения необходимости хирургического удаления опухоли проводят обследование методом МРТ (магнитно-резонансной томографии) для получения объемной картины опухоли.

Важно определить наличие аденомы молочной железы на ранней стадии. Примерно в 10% случаев маленькие опухоли (диаметром около 1 см) исчезают без лечения. При наличии более крупных образований необходимо проводить постоянный контроль, чтобы не упустить момента изменения их состояния. Рекомендуется посещать врача не реже 1 раза в полгода.

Регулярное самообследование молочной железы является важной мерой профилактики заболеваний груди, в том числе и аденомы молочной железы. Ее обычно проводят на 5-6 день от начала менструации. Осматривают молочные железы перед зеркалом, обращая внимание на их форму, размеры, симметрию сосков, состояние подмышечных лимфатических узлов. Проводят пальпацию, позволяющую обнаружить уплотнения. Если возникают малейшие сомнения в характере изменений, необходимо срочно посетить маммолога и сделать маммографию.

Лечение аденомы

Если размер аденомы молочной железы не превышает 3 см, то иногда применяется консервативное лечение гормональными препаратами.

В случае образования опухоли размером больше 3 см, дальнейшего увеличения, а также возникновения сомнений в ее характере, возникших по результатам биопсии, проводится хирургическая операция по удалению. Операция проводится щадящим методом. Удаление аденомы производят также в косметических целях, если ее образование повлияло на форму груди.

Аденомы молочной железы удаляются двумя способами: энуклеацией и секторальной резекцией. Энуклеация производится под местным наркозом. Операция заключается в том, что аденома вылущивается через небольшой разрез.

Примечание: Операция настолько легкая, что даже не требует госпитализации. Возможно наложение косметического шва.

Секторальная резекция выполняется под общим наркозом. Обычно она применяется в случае сомнений в характере новообразования. При этом удаляется сектор поражения молочной железы аденомой, захватывается не только опухоль, но и ближайшие к ней ткани.

После оперативного удаления опухоли требуется восстановительный курс лечения гормональными препаратами, противовоспалительными средствами и витаминами. Рекомендуется не реже 2 раз в год проходить контрольное обследование, так как может произойти повторное образование аденомы молочной железы.